jueves, 21 de noviembre de 2013

Texte


Erster Text: "Döner Kebab"

Der Döner Kebab" in Österreich  und in der Schweiz, meist "Kebab" (aus dem Türkischen = sich drehendes Grill-Fleisch), ist eines der bekanntesten Gerichte der türkischen Küche.  Es besteht aus mit Marinade (escabeche) gewürzten (sazonado) grossen Fleischscheiben (rodaja) , die schichtweise ( por capas) auf einen  senkrecht (vertical) stehenden Drehspiess (asador que da vueltas)  gesteckt und gegrillt werden.  Von diesem werden nach und nach die äusseren gebräunten Schichten (capas) mit einem grossen Messer dünn abgeschnitten.
Ursprünglich wurde für Dönner nur Hammel oder Lammfleisch benutzt, inzwischen sins auch Kalb- (tenera) oder Rindfleisch (carne de vaca) und Geflügel (aves) wie Pute (pavo) oder Hähnchen üblich (habitual).

Zweiter Text: Attentat auf J.F.Kennedy

 Bei dem Attentat auf J.F.Kennedy , den 35. Präsidenten der Vereinigten Staaten von Amerika, am 22. November 1963 in Dallas wurde Kennedy von zwei Gewehrschüssen (dsiparos de escopeta) tödlich getroffen. Als Tatverdächtiger (sospechoso de la acción,) wurde Lee Harvey Oswald verhaftet (detenido) und zwei Tage später in Polizeigewahrsam (custodia policial)von dem Nachtclubbesitzer Ruby getötet (matado). Nachdem  die von Kennedys Nachfolger Lyndon B.Johnson eingezetzte Warren-kommission zu dem Ergebnis gekommen war, Oswald sei der alleinige Täter gewesen, stellte ein später eiberufener Untesuchungsausschuss der Representantenhauses fest, es habe wahrscheinlich mehrere Täter gegeben. Bis heute wird über die Frage kontrovers diskutiert.
Verschiedene Verschwörungstheorien (teorías de la conspiración) sind im Umlauf (en curso, circulando). Das Attentat polarisierte die Öfentlichkeit nachhaltig (persistentemente). Eine grosse Mehrheit der Amerikaner nimmt an (sospecha) Kennedy sei Opfer (víctima)einer Verschwörung gewesen,  Presse und Fernsehen sowie akademische Historiker bevorzugen (preferir) dagegen (por el contrario) ganz überwiegend (predominante)die Alleintäterthese.

No hay comentarios:

Publicar un comentario